Напишите нам в месседжеры

ФОТОСТАРЕНИЕ КОЖИ

Среди агрессивных факторов окружающей среды наиболее губительное действие на кожу оказывает солнечное излучение. Совокупность признаков старения кожи, обусловленных действием УФ-излучения, называют фотостарением.

Фотостарение существенно отличается от старения хронологического. Хронологическое старение происходит с течением времени, а вот фотостарение – от «меры» инсоляции (облучения солнечным светом) и кожной пигментации.

Механизм фотостарения

Жизнь на планете невозможна без солнечного света. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который необходим нашему организму. Умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, укрепляют организм, да и просто поднимают настроение. Однако все должно быть в меру. Злоупотребление солнечными ваннами становится причиной повреждения кожи, появления пигментации и старения кожи.

Под действием УФ-излучения кератиноциты — материнские клетки эпидермиса – начинают усиленно делится, что приводит к неравномерному утолщению и ороговению эпидермиса. Затем изменения происходят в более глубоких слоях кожи – в дерме, где начинают разрушаться эластиновые волокна. Все это приводит к появлению чрезмерной сухости кожи, морщин и пигментации, которые совсем не украшают нас.

Профилактика фотостарения

Всем известно, что проблему лучше предотвратить, чем в последствие с ней бороться. Известная поговорка гласит: «Береги красоту смолоду!» И это истинная правда. Если не начать ухаживать за своей кожей вовремя, то момент будет упущен, и бороться с фотостарением будет значительно тяжелее. В чем же заключается профилактика фотостарения «смолоду»? Все очень просто – берегите свою кожу от губительных солнечных лучей. Это не означает, что солнца следует вовсе избегать. Как мы говорили выше, оно приносит немалую пользу, но в умеренных количествах.

Первое правило профилактики фотостарения заключается в том, чтобы избегать пребывания на солнце в самое жаркое время с 10 до 14 часов. Загорать полезно ранним утром, или же после обеда.

Вторым и не менее важным правилом является применение средств защиты от солнца! Если вы собираетесь в отпуск к морю, или просто планируете позагорать на даче, то очень важно иметь при себе спрей, крем или молочко от загара со степенью защиты от солнца SPF не менее 30. В ежедневном уходе, если вы не проводите много времени на солнце, можно применять защиту с фильтром SPF 15-30.

Как бороться с последствиями фотостарения

В настоящее время существует множество косметологических процедур, которые направлены на борьбу с фотостарением. Это могут быть химические пилинги, лазерные шлифовки кожи, дермабразии. Все эти процедуры направлены на отшелушивание и обновление верхнего поврежденного слоя кожи. Данные процедуры достаточно дорогостоящие, в этом их главный минус. Но в большинстве случаев очень эффективные.

Эффективным методом борьбы будет также использование специальной лечебной косметики. Фитогель 911 Осветляющий предназначен для устранения пигментных пятен на лице и теле. Его применение направлено на увлажнение, смягчение и профилактику преждевременного старения кожи.

Заботьтесь о своей коже, тогда она всегда будет радовать Вас здоровьем и привлекательностью!