Напишите нам в месседжеры

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КРАСОТА НАШЕЙ КОЖИ?

Наша кожа является не только одним из крупнейших органов тела, но и самым главным  индикатором того, что происходит внутри организма. Кожа чутко реагирует на стресс, перегруженность и недосыпание. Становится тусклой и безжизненной без должного ежедневного ухода.

Для того, чтобы кожа выглядела свежей и упругой в любом возрасте, необходим комплексный уход: с помощью косметических средств и косметических процедур, физических упражнений (и релаксации), достаточного сна, дозированного пребывания на солнце, отказа от курения, достаточного питьевого режима и правильного питания.

«Биологические часы» 

У каждого из нас есть свои, так называемые «биологические часы». Что это такое? Так ученые назвали теломеры, специальные окончания на хромосомах, которые находятся в ядре всех наших клеток. С каждым делением клетки теломеры становятся короче. В конце концов они становятся настолько короткими, что клетка уже не может делиться, и ее жизнь прекращается. Чем больше клеток умирает, тем очевиднее становятся эффекты старения: слабеет зрение, появляются болезни сердца и другие, связанные с возрастом, стареет кожа.

Что влияет на работу «биологических часов»? 
Небольшой кратковременный стресс полезен для организма, но длительный хронический стресс — эмоциональный, физический, психический — отрицательно сказывается на нашей внешности и самочувствии и является одним из путей ускорения старения.

Физические упражнения и релаксация 

В продолжении молодости организма и кожи очень важное значение играют физические упражнения и релаксация. Техники релаксации, такие как йога, медитация, глубокое дыхание и другие. Они помогают продлить срок жизни теломер и, соответственно, нашего организма и сохранить молодой вид.

Сон
 
Ничто так не усиливает стресс, как хроническое недосыпание. Сон является чрезвычайно действенным средством в косметической медицине, а главное,  бесплатным! Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который является сильным антиоксидантом, помогает восстановить организм во сне. Поэтому если человек спит мало, организм не успевает выработать мелатонин, и организм ускоренно стареет.

Но не только мелатонин — но и около 10 различных гормонов, регулирующих возобновляемость организма, вырабатываемые во время сна. Недостаток сна нарушает процесс образования этих гормонов, что приводит к сбоям в работе иммунной системы, аппетита, эмоционального здоровья, здоровья сердца, и, соответственно, кожи: человек часто болеет, испытывает недостаток жизненных сил, выглядит уставшим.

Когда мы недосыпаем, это практически невозможно ничем компенсировать. Кроме того, во время сна кожа восстанавливается вдвое быстрее, чем днем. Поэтому мы должны полноценно высыпаться каждую ночь, а не только по выходным. Сколько нужно спать? Прислушаемся к своему организму: мы должны спать столько часов, сколько нужно, чтобы чувствовать себя энергичным и продуктивным.

Вредные привычки 

Упругости нашей коже придают специальные белки — коллаген и эластин, которые являются ее «каркасом». Во время курения в организме вырабатывается токсичные вещества — матриксные металлопротеиназы (ММР), которые разрушают коллаген и эластин. Кроме того, именно курение замедляет синтез этих белков, то есть приносят двойной вред для кожи. А хронический спазм сосудов вследствие курения приводит к дефициту кислорода и других полезных веществ, отражается на состоянии нашей кожи. Поэтому если вы хотите иметь хорошую, свежую и молодую кожу, откажитесь от курения.

Солнечные лучи 

Дозированное количество УФ-лучей являются полезными для организма, поскольку они стимулируют выработку очень важного витамина D в коже и эндорфинов — гормонов радости. Но чрезмерное пребывание на солнце ускоряет старение нашей кожи: 90% преждевременного старения кожи вызвано действие именно УФ-лучей. Поэтому никогда не загорайте в промежуток времени с 11:00 утра до 3 дня, не допускайте ожогов кожи, носите шляпу и солнечные очки.

Питьевой режим 

Жидкость способствует выведению токсинов из кожи, поэтому важно пить много жидкости. Стандартная рекомендация — 8 стаканов воды в день, включая другие напитки, например, зеленый и травяной чаям. Вода вымывает токсины из кишечника, почек и печени, повышает активность обменных процессов и способствует увлажнению кожи.  Нужно использовать жажду в качестве барометра для своего организма. Но важно, чтобы вода, которую мы пьем, была высокого качества.

Алкоголь
 
Чрезмерное количество алкоголя обезвоживает кожу, расширяет кровеносные сосуды и повреждает капилляры. Кроме того, алкоголь усиливает нагрузку на печень и может стать причиной различных воспалительных процессов в коже. Поэтому употребление алкоголя нужно свести к минимуму.

Питание 

Наша кожа является зеркалом нашего питания. Важно, чтобы пища, которую мы употребляем, имела невысокую калорийность, но высокую биологическую ценность, то есть содержала все важные для жизнедеятельности вещества. В первую очередь это касается антиоксидантов, которые стимулируют образование коллагена и эластина и предохраняют клетки от повреждений свободными радикалами.

Придерживайтесь здорового образа жизни, и Вы сохраните свою молодость и красоту на долгие годы!