Напишите нам в месседжеры

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Боль и усталость в ногах хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Однако, для множества людей такие неприятные ощущения, как тяжесть, боль и отечность ног являются постоянными спутниками жизни. Чаще всего люди мало обращают внимание на эти проблемы, наивно полагая, что так бывает со всеми, и что все это пройдет само собой. Но, к сожалению, в большинстве случаев эти симптомы свидетельствуют о варикозной недостаточности – заболевании, связанном с расширением вен и недостаточностью их клапанного аппарата.

При варикозной недостаточности – происходит нарушение венозного тока крови, что приводит к нарушению работы системы микроциркуляции. Варикоз — это достаточно распространенное заболевание, регистрирующееся у 15 % взрослого населения. Основными его проявлениями являются боль, судороги, тяжесть и отечность в ногах.

Причины возникновения

Варикоз и венозная недостаточность могут появляться по различным причинам – генетическая предрасположенность, гормональные сбои, хронические болезни, тяжелая и утомительная работа, негативное влияние окружающей среды, избыточная масса тела. Также проявление варикоза могут спровоцировать беременность и роды.

Профилактика варикоза

Люди, страдающие этим заболеванием, должны помнить и выполнять следующие правила:

  • Правильное питание – залог здоровых сосудов. Питательные вещества из пищи поступают в кровь, а сосуды транспортируют кровь по всему организму. Поэтому употребление острой, жирной и соленой пищи ухудшает состояние сосудистой системы. Очень полезно употреблять продукты, разжижающие кровь: растительное масло, рыбу, цитрусовые, семечки подсолнуха, черный шоколад, свеклу и ягоды. Полезно употреблять продукты с повышенным содержанием магния-овсяную крупу и имбирь. Эти продукты помогают избежать образования сгустков крови в венах.
  • Людям с проявлениями варикоза следует меньше находиться на солнце, загорать можно только до 11 утра, либо после 17 часов вечера,
  • Перегрузку сосудов вызывают также резкие перепады температур. Поэтому следует избегать посещения саун и парных,
  • Кровь на 90% состоит из воды. Недостаточное употребление жидкости делает кровь вязкой и густой. Чем гуще кровь, тем сложнее сосудам пропускать ее через себя. Поэтому, чтобы кровь была нормальной вязкости, следует выпивать до 3х литров жидкости в день,
  • Отказаться от вредных привычек – обязательное условие и лечения, и профилактики. Алкоголь и курение негативно сказываются на сосудистой системе,
  • Также для профилактики и лечения необходимо делать комплекс специальных упражнений или заниматься спортом, ведь движение – это жизнь. Однако переусердствовать тоже не стоит, серьезные нагрузки вам ни к чему.

Основными методами лечения варикозной недостаточности является компрессионная терапия, хирургическое лечение и медикаментозное лечение.

Компрессионная терапия, т.е. применение различных бандажей, эластичных повязок и бинтов, позволяет улучшить деятельность мышечно — венозной помпы голени, уменьшить отечность и боли в ногах.

Хирургическое вмешательство представляет собой склеротерапию – метод, который заключается во введении в просвет варикозных вен препаратов-склерозантов. Эти препараты вызывают разрушение внутренней стенки вены, оказывают «склеивающий» эффект, вследствие этого вена становится незаметной. Однако данный метод эффективен только для вен малым диаметром. При обширном варикозе проводится операция по удалению варикозных вен – флебэктомия.

На всех стадиях заболевания наибольшее распространение получило лечение венотониками. Веногель 911 С конским каштаном предназначен для лечения варикозной недостаточности и первичной недостаточности клапанов поверхностной венозной системы. Благодаря содержанию в геле активных растительных компонентов при его применении улучшается сосудистая венозная стенка, уменьшается тромбообразование, устраняются отеки тканей, а работа венных клапанов улучшается.

С варикозной недостаточностью нужно бороться, обязательно проконсультируйтесь с врачом флебологом, который назначит вам лечение и даст рекомендации по питанию. И помните, только комплексный подход к данной проблеме даст хороший результат, как терапевтический, так и косметологический.