Напишите нам в месседжеры

УЛЬТРАФИОЛЕТ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА

В настоящее время многие рассматривают загар как признак хорошего здоровья и благополучия. Солнечный загар оставался популярным несколько десятилетий и в его пользе никто не сомневался.

Польза ультрафиолета

Действительно, солнечные ванны оказывают  укрепляющее, психоэмоциональное и антидепрессивное действие. Под влиянием ультрафиолетового облучения нормализуется обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции, увеличивается количество гемоглобина, образуется витамин D (особенно важен в период вынашивания плода для предотврщения возникновения рахита, а также для профилактики остеопороза у пожилых) и т.д.  Экспериментально доказано, что ежедневное кратковременное (10 минут) ультрафиолетовое облучение небольшого участка кожи (лицо, руки) вполне достаточно для обеспечения организма витамином D, незначительные дозы ультрафиолета нормализуют уровень артериального давления, содержания холестерина в крови. Кроме этого, ультрафиолетовые лучи солнечного спектра используются для лечения таких заболеваний кожи как атопический дерматит, псориаз, ихтиоз.

Вред ультрафиолета

Однако, в то же время хорошо известно, что неумеренное солнечное облучение неблаготворно влияет на кожу. Что же представляет солнечное облучение и как можно разъяснить его столь двойственное влияние на организм человека?  Спектр УФ-облучения состоит из трех групп лучей, которые подразделяются по длине волн. УФ-лучи С самые агрессивные и обладают наиболее повреждающим действием, однако, их влияние незначительно, т.к. они практически не достигают поверхности Земли, адсорбируясь в озоновом слое. УФ-лучи В считаются максимально повреждающими кожу и называются «обжигающими», их проникновение задерживают одежда,  оконные стекла, а действие ослабляет облачность. УФ-лучи В способны вызвать солнечные ожоги и, частично, солнечный загар.
Повреждающее действие УФ-лучей А во много раз слабее, чем лучей В, однако они значительно легче достигают поверхности Земли, не задерживаясь озоновым слоем, проникают через облака, одежду. Эти лучи связаны с особым видом старения кожи – фотостарением, которое характеризуется определенными клиническими проявлениями, такими как сухость кожи, снижение тургора и эластичности, морщины и пигментация.

При некоторых заболеваниях находиться на солнце категорически запрещено – при сердечной недостаточности, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы или туберкулезе. Сегодня не только дерматологи, но и врачи многих специальностей совершенно справедливо утверждают, что ультрафиолетовое излучение (особенно чрезмерное) оказывает скорее вредное, чем полезное воздействие на различные органы и ткани.

Защита от ультрафиолета

Основные меры защиты от УФ-излучения:

1. Избегать пребывания на солнце между 10 и 14 часами, когда ультрафиолетовое облучение наиболее интенсивное.

2. Защищать кожу одеждой, а открытые участки кожи  фотозащитными средствами – кремами или спреями с коэффициентом защиты (SPF) не ниже 15.

Также следует знать и помнить, что чрезмерное использование соляриев с длительной экспозицией ультрафиолетовых лучей А вызывает структурные изменения в коже, аналогичные длительному пребыванию на солнце.

В профилактике новообразований и фотостарения кожи, дерматозов, вызванных солнечным облучением, основное место занимает фотопротекция – комплекс мероприятий, направленных на уменьшение дозы ультрафиолетового облучения, достигающего кожи, а также применение специальных солнцезащитных средств.